7:57 am - Çərşənbə Noyabr 22, 2017

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРИЦИПЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ

«Мудрым никто не родился, а научился».

народная мудрость

Гюльбаниз  АББАСОВА,  учитель  истории ср. школы №162 им. Е.Алиева,  г. Баку

Гюльбаниз АББАСОВА, учитель истории ср. школы №162 им. Е.Алиева, г. Баку

Современная система образования полноценно принимает в себя только тех, кто отвечает её определенным требованиям, детей со стандартными возможностями, способными обучаться по общей для всех программе и показывать результаты успеваемости, нормальные для всех. В результате нередко получается, что дети с особыми образовательными потребностями, дети с ОВЗ часто оказываются изолированными от своих здоровых сверстников и выпадают из общего образовательного процесса, так как для работы с ними педагогический состав общеобразовательных учреждений не обладает необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики. В то же время каждый ребёнок вне зависимости от состояния своего здоровья имеет право жить в семье и получать качественное образование в среде своих сверстников. И именно в общеобразовательной школе ребёнок с нарушениями здоровья сможет получить не только учебную информацию, но и ощутить всю полноту и сложность жизни в обществе, то есть социализироваться. Эту и множество других проблем в современной школе призвано решить инклюзивное образование. Инклюзивное образование является компонентом реализации социального подхода в понимании инвалидности и права на образование для лиц с инвалидностью, закрепленным во многих международных правовых документах.

В Азербайджанской Республике инклюзивное образование, являясь одной из основных форм реализации права на образование для лиц с инвалидностью, должно стать законодательно закрепленным институтом, имеющим все необходимые компоненты, начиная от подготовки полного пакета документов нормативно-правовой базы, определения норм и принципов соответствующего финансирования, механизмов создания специальных условий и принципов адаптации образовательной среды в отношении детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование -это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах,- в таких школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку.

Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе. «Интеграция» и «инклюзия» – это два термина, которые часто используются один вместо другого, поскольку многие учителя и школы считают их синонимами. Некоторые учителя рассматривают свои интеграционные программы как инклюзивные, в то время как другие школы, работая инклюзивно, определяют свою работу как интеграцию. Между тем, различия между этими терминами достаточно существенные. Основное различие заключается в том, что интеграция имеет «внешние» источники. Интеграционные программы имеют своей целью вовлечь детей с разными возможностями в уже сложившуюся школьную жизнь и школьную структуру. Цель этих интеграционных программ – «нормализация», или помощь детям в том, чтобы вписаться в уже существующую модель обучения.

Инклюзия отличается от интеграции тем, что с самого начала рассматривает всех детей без исключения частью общеобразовательной системы. Таким образом, для детей с особенностями отсутствует необходимость в какой-либо специальной адаптации, поскольку они с самого начала являются частью школьной системы. Одна из целей инклюзии состоит в том, чтобы любая школа могла быть готовой в будущем принять детей с различными возможностями. Это может повлечь не только изменения в структуре и работе школы, но и изменения во взглядах учителей общего и специального образования, привыкших рассматривать свою работу как обучение только определённых групп детей. Задача построения инклюзивного школьного сообщества кажется невыполнимой, когда во многих странах политика в области образования ставит во главу угла отчёты школ об успеваемости, измеряемой в баллах стандартизированных тестов. По мнению исследователей из Чикагского университета, проблема обостряется тем, что усиливается тенденция к унификации образовательных учреждений. Это тенденция «макдоналдизации» школы.

Давление на школу, которое оказывается требованием достижения стандартизированных показателей успеваемости, – лишь одна из примет «макдолнадизации». Среди стран, в которых выявлены подобные тенденции, называют Финляндию, Исландию и Швецию. Учащиеся не реализуют свои способности и личностные качества в полном объеме, что приводит к неполноценному личностному становлению человека в обществе. Введение в ФРГ инклюзивного обучения происходит достаточно медленно. Лишь каждый пятый ребенок с физическими, умственными, психосоциальными или эмоциональными проблемами посещает обычную школу. В стране законом регламентируется обязательное посещение школы детьми – инвалидами. Если ребенок отстает в учебе от своих сверстников, руководство школы приходит к выводу, что он имеет специальные образовательные нужды, и принимает решение о том, какую школу ему следует посещать (специальную или обычную, но предлагающую ученикам дополнительную образовательную помощь). Если родители отказываются переводить своего ребенка, то школьные власти могут обжаловать решение родителей в суде. Швеция является страной с относительно высоким уровнем интеграции в систему массового образования учащихся с проблемами в развитии. Специальное обучение является доминирующей формой помощи детям с нарушениями интеллекта .

Специальное образование для инвалидов в Венгрии стало развиваться с начала XIX века. К 1980-м годам в Венгрии была создана отдельная система дошкольных образовательных учреждений (для слепых, глухих детей, детей с языковыми и средними ментальными отклонениями) и школ для учеников с физической, сенсорной и множественной инвалидностью .

Таким образом, обучение в инклюзивных школах позволяет детям приобрести знания о правах человека, а это ведет к преодолению дискриминации, так как дети учатся общаться друг с другом, учатся распознавать и принимать различие и особенности каждого ребенка, в целом как личность. Сегодня процесс внедрения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья охватывает весь цивилизованный мир. По данным мировой статистики, инклюзивное образование является официально принятым направлением в области специального образования в 75% стран. Конечно, характер развития инклюзивного образования напрямую зависит от социально-экономических условий, образовательных традиций и весьма специфичен для каждой отдельно взятой страны. Развитие инклюзивного образования в Азербайджане является, как и во многих странах, одним из приоритетов образовательной политики. Совместное образование здоровых детей и детей с ограничениями по здоровью преследует цель интеграции детей-инвалидов в общество. Инклюзивное образование в Азербайджане вводится в соответствии с совместным проектом с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

В настоящее время в Азербайджане проживают 570 тысяч инвалидов. Из них 65 тысяч составляют дети, более 200 тысяч – молодежь. И только незначительный процент из них имеет возможность получить образование. Согласно закону “Об образовании”, дети и молодые люди с ограниченными возможностями в Азербайджане имеют право получать среднее и высшее образование вместе со здоровыми детьми. Для их образования важными критериями являются знания.

Filed in: DƏRS NÜMUNELERİ TARİX, YAZILAR

Hələ şərh yoxdur

Şərh yazın